domingo, 13 de abril de 2014

Por las Malloas de Aralar

Con motivo de la preparación de la futura salida del Padura a tierras de Aralar, me acerco con Andy al entorno de las Malloas para reconocer el terreno por el que guiaré al grupo. Es la misma ruta circular que realicé el año pasado, así que no me coge por sorpresa la dureza y el salvaje paisaje que ofrecen las Malloas en su caída al valle de Araitz, desde el espolón del Balerdi hasta la cima más alta de la sierra, Irumugarrieta.
Sólo me queda por explorar la parte oriental, Tutturre y Pallardi, que los dejamos para una futura incursión.

Cumbres: Balerdi, Artubi, Uakorri, Beoin, Aldaon, Irumugarrieta.
Inicio: Gaintza (Navarra) 388m.
Vía: canal de Astunalde; descenso por collado Baratzail o Elkomuts.
Desnivel positivo acumulado: 1.550m.
Tiempo total invertido: 7 horas

Partimos del coqueto pueblo de Gaintza, en pleno valle de Araitz
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Según salimos del pueblo, cogemos la carretera de la derecha, teniendo frente a nosotros el Balerdi, la canal de Astunalde, Uakorri y Oako atea, de derecha a izquierda
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De nuevo por la derecha
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Y aquí de frente, donde el cemento da paso a pista
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Tras un pequeño tramo llano, cruzamos la langa y nos adentramos en un pequeño bosque...
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 O lo que queda de él, porque se han llevado por delante varias hayas por a saber qué motivo, pero seguro que no me convencería ninguno. Otra salvajada más del ser humano
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El tamaño de las hayas cortadas. De verdad es necesario hacer esto en un lugar tan apartado?
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Por ahí discurre otro pequeño y vertiginoso sendero que asciende a Oako Lepoa, bajo el Beoin
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Atravesamos unas landas antes de cruzar una valla y afrontar la dura subida al collado Astunalde
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Me armo un poco de lío en esta zona entre tanto árbol arrasado por las nieves que caen por el barranco durante el invierno y pierdo el camino, pero el sentido es claro y debemos superar un contrafuerte por donde cae el arroyo, por su izquierda
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Salidos ya del bosque, caminamos lentos por la exigente subida, superando amplias laderas herbosas mediante zetas
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Alcanzamos la surgencia de agua poco antes de llegar al collado. El agua está fresca y deliciosa
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Perspectiva de las Malloas
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Llegando al collado Astunalde 1.216m. tras 2h de ascensión
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El mítico Txindoki de fondo
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Del collado debemos remontar la pendiente hasta Artubi, cruzar la valla y descender por la cornisa del Balerdi hasta su extremo, donde se ubica su cumbre
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Arista del Balerdi, disfrutona siempre y cuando las condiciones y la experiencia lo aconsejen
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Tras 2.20h desde Gaintza alcanzamos la primera cumbre del día, Balerdi 1.193m.
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A golpe de zoom divisamos el Gorbea y la cresta del Anboto
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Otra imagen completa de las Malloas
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Vamos algo retrasados respecto al tiempo calculado, pero tampoco hay prisa, el tiempo está primaveral y tenemos todo el día por delante.
Volvemos al collado Astunalde, pasando antes por la cima del Artubi, y seguimos cresteando
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Artubi 1.265m. El Uakorri frente a nosotros, siguiente en cresta
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Una vez superada la pendiente del Uakorri, damos vista a su buzón, debemos cruzar la valla para la foto
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Uakorri 1.304m. El Balerdi vigilante del valle
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Vemos el recorrido que nos queda, siguiendo los antiguos mugarris delimitadores de tierras
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Bajo el Uakorri, llegamos a Oako Lepoa y de nuevo, ascenso hacia el Beoin
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Cumbre del Beoin 1.347m. Llevamos 4 horas de "ameno" rompepiernas y nos quedan las dos cumbres más altas de la zona. Es buen momento para picar de nuevo algo de comida, después de hacerlo en el Balerdi
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Las tierras altas de Aralar, en plena conversión al intenso verde, con sus últimos neveros
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Volvemos a perder metros en busca del Aldaon. Vistazo atrás a lo recorrido hasta ahora
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En 40 minutos desde el Beoin arribamos al Aldaon 1.409m. Saludamos a un grupo de mendizales, únicas personas con las que nos cruzamos hoy.
Tenemos a tiro la cumbre de la Sierra, el Irumugarrieta o Intzako Dorrea, el cual coronamos en 35 minutos
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Debemos pasar por el collado Baratzail, tras superar un incómodo tramo de rocas. Desde dicho collado bajaremos a Gaintza de manera brutal
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Una mirada atrás desde el Aldaon
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Andy atacando la rampa hacia la cumbre, con el Aldaon detrás. Ya saboreamos la cima
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Gaintza queda más de 1000 metros debajo nuestro
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Hacia la parte oriental de Aralar, por ahí andan el Pallardi y el Tutturre, que me faltan por conocer
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Irumugarrieta 1.431m.También llamado Sollasbizkargana ó Elkomuts. A pesar de lo que se cree, la cima está plenamente en territorio navarro, aunque la muga con Gipuzkoa se encuentra muy cerca
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Nos zampamos unos buenos bokatas en la cumbre, plenamente merecidos por el buen esfuerzo al que se ve sometido el montañero que realiza esta circular.
El tiempo va cambiando poco a poco, así que plegamos alas y descendemos al collado Baratzail para coger el sendero que nos baja directamente a Gaintza
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El camino hace un par de zetas antes de adentrarse en el bosque; vuelve a salir a unas campas al de un rato, pero salvo un corto tramo de llaneo, la pendiente aquí es bestial
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Llegamos a una pequeña langa y encontramos hitos y pintura verde que nos guían hasta prácticamente el pueblo, pasando antes por la estela funeraria
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Por las campas de Larremear, con Gaintza a lo lejos
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Fortaleza casi impenetrable
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Entorno de la estela funeraria y el Balerdi que ya nos echa de menos tras nuestra visita
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Tras pasar este caserío, nos cruzamos con el desvío de subida tomado a la mañana y desandamos los últimos metros
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Y no nos podiamos ir de estas tierras sin hacer la obligada compra de un buen queso Idiazabal en una granja de Uztegi, el pueblo de al lado, de calidad más que garantizada. Un gran premio para una ruta exigente en un entorno incomparable.